Три истории про ВЫБОР

Три истории про ВЫБОР

Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь.
Виктор Франкл


В качестве эпиграфа к этой статье я не случайно выбрал цитату Виктора Франкла – австрийского психиатра и писателя, узника нацистского концлагеря, автора знаменитой книги "Человек в поисках смысла".

В своих работах Франкл уделял много внимания такому знакомому и понятному всем понятию как выбор. Несмотря на всю его "понятность" и популярность фраз: "Это мой выбор" или "У меня не было выбора" большинство людей даже не задумываются о том, что ВЫБОР – это уникальный ИНСТРУМЕНТ, которым можно научиться осознанно пользоваться, потому что хотим мы того или нет, но каждый момент времени ты делаешь выбор. Каждый момент времени. Выбор идти на работу или нет, поехать на автомобиле или на метро, одеть сегодня джинсы или деловой костюм, восхититься своим ребенком или назвать его "бездарностью", жить скучно или быть счастливым. Каждый момент. И по отношению ко всему в жизни.

К сожалению большинство людей делают свой выбор не осознанно. При этом, как известно, "незнание законов не освобождает от ответственности".

Я утверждаю, что в основе любого успеха или неудачи всегда есть самая первая ступень - она именуется "выбор". На основе того или иного выбора принимаются решения. А исходя из принятых решений мы уже действуем в жизни... и получаем результаты. Зачастую совсем не те, какие бы хотели.

Я хочу рассказать вам три истории про выбор. Все они реальные. Две из них - это примеры из моей жизни и одна – случай из жизни моего друга и коллеги.

История 1. Про то, как в течение 6 месяцев я был "потенциальным ВИЧ-инфицированным".

По своей первой профессии я - хирург. Оперировать людей я мечтал со 2 курса медицинской академии, когда впервые оказался в операционной. С 3 курса я стал дежурить в стационаре, на 5 курсе прооперировал свой 1-й аппендицит. А потом после окончания ВУЗа ещё 8 лет посвятил неотложной хирургии, много дежурил и трудился в отделении гнойно-септической хирургии, где лечились самые тяжёлые пациенты со всеми видами хирургических осложнений.

Как-то на одном из дежурств к нам привезли по "скорой помощи" молодого парня лет 25. Хорошо его помню и по сей день, хотя прошло уже лет 8. Диагноз который мы ему поставили на основе КТ (компьютерной томографии) был неутешителен: Панкреонекроз (гнойно-деструктивный процесс в поджелудочной железе). Его необходимо было экстренно оперировать-дренировать сальниковую сумку.

Бонусом к этому серьезному диагнозу у пациента были - наркомания, гепатит С и ВИЧ-инфекция. Оперировать его доверили мне. Никто из опытных хирургов не хотел марать руки и связываться с ВИЧ-инфицированным наркоманом, я же был молод, амбициозен и всегда готов прооперировать любого, только пустите в операционную.

Здесь важно сделать ремарку. Коль скоро вся подноготная история пациента была мне известна (он, собственно, сразу не скрывал зависимость от наркотиков, гепатит С и ВИЧ-инфекцию), то на истории болезни красным маркером появилась метка "102" (все, кто "в теме" знают, что эта шифровка означает его смертельный и опасный диагноз) и перед операцией были приняты все меры безопасности – 2 пары хирургических перчаток (одни из которых до локтя, чтобы максимально обезопасить себя от контакта с его кровью), шлем на лицо и прочие "приблуды".

Операция прошла успешно и, как принято говорить, без особенностей. Точнее одна "особенность" все-таки случилось в момент ушивания лапаротомной (разрез на животе) раны. Операционная медсестра, подавая мне иглодержатель с заряженной в него иглой и нитью, каким-то образом умудрилось уколоть меня, проколов насквозь обе пары перчаток и кожу. Конечно же, сразу были приняты необходимые меры (выдавлена капля крови и рана обработана йодом) и тем не менее риск инфицирования оставался. Думаю, вы понимаете в каком состоянии я заканчивал операцию и какие мысли в этот момент проносились в моей голове. Опытные хирурги сразу успокоили: мол, не переживай, знаешь сколько раз мы за свою жизнь "кололись" и все нормально. И тем не менее. По всем правилам такие "происшествия" заносятся в особый журнал, а хирургу предписывается обратиться в Центр по профилактике СПИД и встать там на учет, как находящегося в группе риска, что собственно и было сделано.

Научная сноска. У ВИЧ-инфекции есть особенность – она может не проявляться в течение 6 месяцев – это, так называемый, инкубационный период, поэтому получить окончательный ответ на вопрос: "Есть ли у меня ВИЧ-инфекция или нет?", я смогу лишь через полгода и это напрягало больше всего. Внутренний диалог в голове не прекращался и в первый момент мой мозг рисовал самые страшные картинки будущего. Что мне оставалось в этот момент? Только одно. ВЫБИРАТЬ ОТНОШЕНИЕ ко всему происходящему. И выбирать его не исходя из внутреннего диалога в голове, а исходя из будущего, которое я хотел (в данном примере – быть здоровым). И я ВЫБИРАЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ, когда каждый месяц я приезжал в Центр по профилактике СПИД, у меня брали кровь из вены, дальше я садился в очередь возле кабинета доктора, где сидели самые разные люди, многие из них с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция и каждый из нас ждал своего приглашения в кабинет как на казнь. И все что мне оставалось делать в тот момент – это осознанно ВЫБИРАТЬ свое ОТНОШЕНИЕ к этой ситуации. И так 6 месяцев. Долгие полгода. Сдаю кровь, жду результат, все это время пью ужасные "профилактические" таблетки с кучей побочных эффектов, сижу в очереди возле кабинета доктора, слушаю очередной вердикт. И все что тогда мне оставалось делать – это ВЫБИРАТЬ собственное ОТНОШЕНИЕ к этой ситуации.

Спустя полгода – все анализы были отрицательными. Ужасные сильнодействующие таблетки были отменены и я был снят из группы риска по ВИЧ-инфекции. Что называется, пронесло.

Возможно, кто-то отнесется скептически к тому, что я скажу, но я убежден в этом: мой выбор собственного отношения к происходящему определил позитивный исход этого полугодового испытания.


История 2. Про скайдайверов – "рабов".

Эта история связана с другой моей профессией и моей любовью к небу. В 2014 году я отправился в Калифорнию, США к берегам величественного Тихого океана, чтобы получить лицензию тандем-инструктора по прыжкам с парашютом и опыт работы в другой стране.

Во всем мире нет такого скайдайвера, который бы не знал про Билла и его аэродром на севере Калифорнии в двух часах езды от Сан-Франциско. Дедушка Билл (кстати, дед он только по биологическому возрасту – ему что-то в районе 80 лет, в душе же он молод и очень энергичен) помимо того, что отдал всю свою жизнь небу и полетам, еще и стал на этом деле миллионером, а также вписал свое имя в историю как человек выполнивший 36000 прыжков с парашютом и больше, чем кто либо в мире проведший времени в свободном падении. Но даже не это самое главное.

Интересно то, что на дроп-зоне (аэродром для прыжков с парашютом) у Билла вообще не было обслуживающего персонала. Всю "прочую работу" (будь то уборка территории, разгрузка-погрузка чего-либо, покраска, мойка (включая туалеты), работа водителем и так далее) выполняли сами инструкторы, то есть мы. И если за выполнение тандем-прыжков деньги Билл платил, то вышеперечисленные "наряды вне очереди" делались совершенно бесплатно или за еду (в прямом смысле этого слова) и выглядели как общественно-полезная или как добровольно-принудительная нагрузка. Опять же, каждый сам выбирал как к этому относится, но об этом дальше.

И вот как-то в один из дней, когда погода не задалась для прыжков, а значит, чтобы инструкторский состав не скучал, мы поехали к Биллу домой. Мы – это парни из разных уголков мира. Здесь русские, американцы, канадцы, бразильцы, итальянцы, ирландцы. В общем, такое смешение наций, культур и языков в одном месте редко когда встретишь.

У Билла огромный дом в американской провинции в 15-минутах езды от аэродрома и огромная территория земли вокруг дома. Все как в американских фильмах про "одноэтажную Америку".

Билл раздал нам инструмент, перчатки и гсказал свое любимое: "Enjoy" и в этот момент публика разделилась на 2 группы. Кто-то действительно начал наслаждаться обрезкой деревьев от старых веток, уборкой территории или пилкой дров (как, например, наш пилот – улыбчивый американец Дерек), а кто-то ("олдовый" ирландец Уинс) в этот момент стал проклинать все и всех вокруг и материться на английском в контексте "we are like fucking slaves" (мы как чертовы рабы). А ведь все мы делали одно и тоже. Билл не делил никого на "своих" и "чужих".

Почему же одна часть из нас кайфовала от процесса, на лицах же другой половины была тоска и печаль? Этим вопросом тогда крутился в моей голове.

Ответ очень прост. Выбор. Каждый может выбирать свое отношение к любой ситуации. Те, кто считает, что у него нет выбора (не выполнять инструкции Билла означало быть уволенным) в этот момент даже не осознавали, что они сами "выбрали быть рабами Билла". Правда сами они никогда этого не признают, ведь они же "не хотели, это Билл их ЗАСТАВИЛ". Другие же в этот момент улыбались и не парились от того, что сейчас нужно подстригать деревья или красить забор. В этот момент они ВЫБИРАЛИ то, что делали прямо сейчас, они ВЫБИРАЛИ свое отношение к правилам игры, которую задал Билл. Они ВЫБИРАЛИ. А значит в этот момент эти парни не были рабами, они были свободны. Они точно знали, что могут это не делать. И никто их палками на этот аэродром из другой части света не гнал. Они это ВЫБРАЛИ сами.

Выбор – величайший инструмент создания своего будущего. И чем раньше вы осознаете это, тем счастливее будет ваша жизнь.


История 3. Про моего друга Эдгара и его службу в морской пехоте.

У меня есть коллега и друг – тренер по личной эффективности. Его зовут Эдгар и он живет невероятно интересную жизнь. В свои 50 лет он увидел, сделал и пережил столько, сколько многие и за 10 жизней не переживут. Когда-то в далекие 90-е он создавал и был вице-президентом Федерации кикбоксинга России, потом жил в Африке, где выучил французский язык, а затем уехал в Канаду. Но Родина все-таки манила и он вернулся в Россию. После чего активно увлекся мотоциклами и объехал полмира на своем байке.

Так вот, на своих тренингах, когда речь заходит про выбор и когда можно услышать от кого-то из участников: "У меня нет выбора", он отвечает: "Выбор – это то, что у тебя есть ВСЕГДА" и дальше рассказывает одну поучительную историю из своей жизни. Она тоже про ВЫБОР.

Когда-то в далекие 80-е годы, когда ему было 17 лет, он задался целью пойти служить в морскую пехоту и даже написал письмо тогдашнему министру обороны СССР. Понятно, что сверстники смеялись над "мечтателем Эдгаром", - ну какой министр будет читать письмо обычного молодого пацана? Только вот спустя несколько месяцев нашего героя вызывают в районный военкомат на беседу лично к военкому. Первый вопрос с порога: "Письмо министру писал?", - "Писал. А что такое?". "Ответ пришел. Министр твою кандидатуру одобрил. Пойдешь служить в морскую пехоту".

А дальше – далекий Сахалин, Тихий океан и возможность охранять рубежи нашей Родины и "ядерный щит" Советского Союза, а также 3 года службы.

Эдгар вспоминает, что в первый год они вообще пешком не ходили – даже в туалет и по плацу всегда бегом. И не дай Бог ты позволишь себе пройтись пешком. Это "харам" с "занесением в грудную клетку".

Помимо всего прочего были изнурительные многокилометровые пробежки. Во время каждой такой пробежки 95% солдат бежали и кто-то про себя, а кто-то вслух проклинали командира, часть, законы морской пехоты, эти "издевательства" и выматывающие нагрузки. "А я, - вспоминает Эдгар, порой когда совсем не было сил, начинал просто ржать как сумасшедший и все вокруг спрашивали: "Ты чего?", на что я отвечал: "Так я же САМ ЭТО ВЫБРАЛ, я сам написал письмо министру обороны, я сам хотел служить в морской пехоте, а значит я сам выбираю и сейчас как относится к этой пробежке в частности и, вообще к службе в армии".

Конечно же, многие не понимали, что он имеет ввиду, кто-то даже спорил: "Ты то сам выбрал, а нас сюда отправили, мы то никому письмо не писали".

Так вот, либо ты сам делаешь свой осознанный (это очень важное слово) выбор, либо кто-то сделает его за тебя. По-моему, лучше платить цены (а цена всегда и всему есть) за свой личный, осознанный и добровольный выбор, чем за выбор, который кто-то сделает за тебя.

Твой выбор – он только твой. Он не чей-то. Это уникальный "инструмент ответственности", открывающий невероятные возможности и перспективы, начиная от отношения к той или иной ситуации, заканчивая тем, как ты живешь свою жизнь.

Своих близких тоже важно выбирать. "Как это?", - спросит уважаемый читатель, возможно, не понимая что за бред я несу. Да, я имею ввиду именно то, что написал выше. Близких важно ВЫБИРАТЬ. И выбирать КАЖДЫЙ момент времени. Выбирать свое ОТНОШЕНИЕ к ним. Невозможно один раз выбрать своего мужа. Его нужно выбирать каждый день, каждый час, каждый миг… Также как невозможно один раз сказать своему ребенку: "Я тебя люблю". Любовь важно выбирать. И ВЫБИРАТЬ также каждый момент времени. Равно как и все остальное на свете.

Кстати, никогда не поздно выбрать счастливое детство, даже если оно (как ты, возможно, считаешь или считал) таковым не было.

Выбор, который ты делаешь сегодня определяет жизнь, которую ты будешь жить завтра.

Автор: Максим Тищенко
Фото из личного архива автора
Блог
"Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь твой везде, куда бы ты не пошел…"
Как обрести свободу от вредных привычек и запретить им жить в своей голове. 
Однажды ты можешь проснуться не тем, кем ощущал себя последние десятилетия.