Техника бега трусцой

Техника бега трусцой
Весна на подходе и по мере того, как верхняя одежда становится все легче, ты все чаще, глядя в зеркало, видишь результат "зимовки" своего организма, бодро сотрясающийся во всех возможных местах.

Скорее всего, ты уже задумался о том, что пора начинать бегать по утрам, чтобы сотрясаться было нечему, а может быть, ты и так строен и доволен фигурой, но хочешь укрепить организм. Как помнишь, для этого нет лучше и доступнее способа, чем бег трусцой.

Предыдущая статья о джоггинге: Польза бега трусцой

Прежде чем начать бегать, советую тебе ознакомиться с правильной техникой бега, ведь именно она важна для достижения поставленных целей, а также для того, чтобы ни в коем случае не навредить организму.

Увы, распространенной ошибкой многих новичков является акцент на продолжительности или интенсивности пробежки при полном игнорировании правильной техники такого простого, на первый взгляд, бега трусцой.

Следует помнить, что джоггинг отличается от классического бега меньшей амплитудой колебаний за счет более легкого движения, по факту, это нечто вроде расслабленного бега. Вспомним фразу бабули из популярного мультика "Мадагаскар", которая должна стать настоящим девизом твоих пробежек: "Я в припрыжку, без одышки и с улыбкой на лице".

Для того, чтобы это было действительно так, следуй следующим правилам:
  • Держи руки, согнутые в локтях, максимально близко к телу, двигая ими так, будто они помогают продвигаться вперед. Ладони при этом сожми в кулаки, но следи за тем, чтобы руки и плечи были расслаблены.
  • При беге старайся отталкиваться полной стопой и касаться земли тоже полной стопой практически сразу.
  • Следи за тем, чтобы спина была полностью прямой, а корпус слегка наклонен вперед, но ни в коем случае не завален.
  • Следи за дыханием – выдох должен быть удлиненным, дыши обязательно носом. В случае появления одышки, просто снизь темп.
Ну и напоследок, самое важное, хоть и негласное правило: прислушивайся к своему организму! Ни в коем случае не продолжай тренировку, если возникла сильная боль в связках, суставах и так далее. В этом случае пробежку лучше прекратить, ведь она должна приносить удовольствие, а не боль. Просто начни всё сначала на следующий день – твой организм будет уже больше готов к такой нагрузке и отреагирует на нее менее радикально.

Автор: Виктор Корнев.
Блог
Скульптурно оттачиваем тело, упорно и беспощадно удаляя все лишнее.
Как любителю подготовиться к своему первому в жизни полумарафону.
Как отполировать рельеф, устроив тотальную революцию жировым клеткам.